Как выполняются фасадные работы

Как выполняются фасадные работы

Одним из направлений работы нашей компании являются фасадные работы. В этой статье мы расскажем о том, что входит в понятие фасадных работ и как они выполняются.

Фасадные работы подразумевают под собой любые виды работ, которые связаны с фасадом здания. К ним, в частности, относятся заделка швов и трещин, армирование, грунтование, утепление, оштукатуривание, гидрофобизация, облицовка, установка лепнины, клининг, реставрирование и т.д. Фасадные работы позволяют не только делать внешний вид здания более привлекательным, но и продлевать срок его службы.

Если говорить об отделке фасадов, то она бывает двух видов: вентилируемой и невентилируемой. Вентилируемый фасад предполагает, что несущие стены здания «дышат», и на них не собирается конденсат, при этом поверхность стен защищена от осадков и прямых солнечных лучей. Вентилируемым фасадом является, например, тот, на котором установлен сайдинг. Соответственно, невентилируемым считается фасад, к которому прикреплена плитка, кирпич, камень или керамогранит. Такой фасад также называют мокрым.

Перечень работ, которые осуществляются при ремонте фасада, зависят от его типа, состояния и желаемого результата. Так, создание мокрого фасада путем покраски начинается с очищения стен. Очистка фасада может проводиться вручную либо при помощи пескоструя. Затем фасад моют и обезжиривают, после чего штукатурят. Если стены необходимо выровнять, к ним крепят армированный слой. Кроме того, при ремонте фасада мастера заделывают трещины. Так, для заделки трещин на бетонном фасаде используют цементный раствор.

Следующим этапом работы является шпаклевание. В ходе этой операции на фасаде устраняют мелкие трещины. Чтобы краска хорошо держалась на фасаде, после шпаклевания выполняется грунтование. Завершающим этапом отделки фасада является покраска. При работе над этим этапом необходимо применять качественную краску, а также профессиональный инструмент. То, как в конечном итоге будет выглядеть фасад здания, во многом зависит от качества проведения всех операций.

Все материалы, которые применяются для отделки фасада, должны иметь сертификаты соответствия. Какой бы способ отделки ни был выбран, при проведении работ специалисты должны руководствоваться СНиПом на фасадные работы. Также заказчик должен знать, что фасадные работы начинаются после утверждения сметы. В ней обозначается перечень необходимых работ, количество и вид требуемых материалов, производится подсчет затрат на материалы и оплату услуг специалистов. Смета разрабатывается на основании дефектовки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *